“Makanan Khas Aceh: Resep Mie Aceh yang Pedas dan Menggoda”

Berikut adalah resep Mie Aceh yang pedas dan menggoda untuk Anda coba di rumah!

Bahan-bahan:

  • 250 gram mie kuning basah, bilas dan tiriskan
  • 150 gram daging sapi atau udang, potong kecil
  • 2 lembar kol, iris tipis
  • 100 gram tauge
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ½ sdt kaldu bubuk (opsional)
  • 500 ml air atau kaldu sapi
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt bubuk kari
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • 5 buah cabai merah keriting (sesuai selera)
  • 3 buah cabai rawit (tambahkan jika suka lebih pedas)

Pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Acar timun dan wortel
  • Emping atau kerupuk
  • Jeruk nipis

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
  2. Masak daging atau udang: Masukkan daging sapi atau udang, aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan cairan: Tuangkan air atau kaldu, masukkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Biarkan mendidih.
  4. Masukkan mie dan sayuran: Tambahkan mie kuning, kol, dan tauge. Aduk hingga mie tercampur rata dengan bumbu.
  5. Bumbui dengan kecap: Tuangkan kecap manis dan kecap asin, aduk sebentar, lalu masukkan daun bawang.
  6. Penyajian: Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng, emping, acar, dan perasan jeruk nipis.

Mie Aceh siap disantap! Rasanya pedas, gurih, dan kaya rempah. Cocok dinikmati saat udara dingin atau sebagai sajian spesial untuk keluarga. Selamat mencoba! 🍜🔥

ft95

http://idowhatido.com.cdn.cloudflare.net/

ligafifa855

http://maint.dev-validatedr.int.bayer.com/

https://metabase.fountain.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *